Fachoberschule für Gestaltung

tb-fos_2Der Besuch der FOS ist schulgeldfrei. Ziel der Fachoberschule ist es, Schülerinnen und Schüler mit einem mittleren Schulabschluss innerhalb von zwei Schuljahren (Jahrgangsstufen 11 und 12) zur Fachhochschulreife zu führen, die zum Studium an Fachhochschulen berechtigt. Die Fachoberschule vermittelt eine allgemeine, fachtheoretische und fachpraktische Bildung. Die fachpraktische Ausbildung umfasst die Hälfte der Unterrichtszeit in der Jahrgangsstufe 11. Da die Fachhochschulreife allgemeine Gültigkeit besitzt, kann auch ein Studium in einer "artfremden" Wissenschaft aufgenommen werden. Dabei sollte aber immer bedacht werden, dass bestimmte Unterrichtsfächer, die z. B. in einer technischen Studienrichtung von großer Bedeutung sind, in der Fachoberschule Gestaltung nicht gelehrt werden. Einige Unterrichtsfächer, wie beispielsweise Mathematik, sind speziell auf gestalterische Studiengänge zugeschnitten.

Voraussetzungen und
2-jährige FOS
- Realschulabschluss
- Bestehen der Aufnahmeprüfung im Fach Darstellung
Ausbildungsförderung Anspruchsberechtigte Schüler wenden sich an ihr zuständiges Amt für Ausbildungsförderung (richtet sich nach dem ständigem Wohnsitz der Eltern).
Abschlussprüfung Fächer:
- Deutsch
- Fremdsprache (mündlich und schriftlich)
- Mathematik
- Darstellung
Erwerb der Fachhochschulreife
Studienmöglichkeiten - Studium an Fachhochschulen möglich
- Studienrichtung unabhängig von Profilrichtung der Fachoberschule
- schließt mit dem Diplom (FH) ab
Bewerbungsunterlagen - formloses Bewerbungsschreiben
- lückenloser Tabellarischer Lebenslauf mit 2 Lichtbildern
- Kopie des Halbjahreszeugnisses der 10. Klasse oder
   beglaubigte Kopie des  Abschlusszeugnisses der 10. Klasse
- Genehmigung der Eltern für die Ausbildung (nur für Minderjährige)
- Erklärung, ob bereits an einem Aufnahmeverfahren einer FOS teilgenommen
  oder eine FOS besucht wurde
Termin der Anmeldung Einsendeschluss: 31.März
Aufnahmeprüfung: Mitte April
Die genauen Termine erfährst du hier
Die Bekanntgabe des Prüfungsergebnisses erfolgt schriftlich bis 15. Mai des Jahres (bitte keine telefonischen Nachfragen!)
Bewerbungsanschrift Berufliches Schulzentrum
für Dienstleistung und Gestaltung